Использование технологии «Синквейн» в работе по развитию речи дошкольников

02.03.2022

Современное общество  предъявляет высокие требования к речи детей дошкольного возраста. Но, к сожалению, уровень речевого развития многих дошкольников не соответствует установленным нормам: низкий словарный запас, недостаточно развита связная речь и т. д. Поэтому необходима работа, направленная на речевое развитие данной категории детей.

В связи с серьёзными изменениями в системе дошкольного образования, которые коснулись как организационной, так и содержательной стороны образования, появилась необходимость в поиске  инновационных педагогических технологий и методов, способствующих повышению эффективности образовательного процесса.

Одним из эффективных и интересных методов, позволяющих активизировать познавательную деятельность и способствующих развитию речи, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна.

Синквейн используется как метод развития образной речи, позволяющий быстро получить результат.

Инновационность данной методики заключается в том, что для составления синквейна, нужно научиться находить в предложенном материале главные элементы, делать выводы и заключения, высказывать своё мнение, анализировать, обобщать, вычленять, объединять и кратко излагать.

Актуальность и целесообразность использования синквейна в работе с детьми дошкольного возраста:

1.      открываются новые творческие интеллектуальные возможности;

2.     способствует обогащению и актуализации словаря;

3.     является диагностическим инструментом;

4.     носит характер комплексного воздействия (развивает речь, память, внимание, мышление);

5.     используется для закрепления изученной темы;

6.     является игровым приемом.

При творческом использовании,  синквейн воспринимается дошкольниками как увлекательная игра. Но нужно помнить, что составлять синквейн необходимо только на темы хорошо известные детям и обязательно показывать образец. Начинать знакомство детей с данной методикой надо с простых понятий, пройденной темы.

Дети должны иметь достаточный словарный запас по данной теме, уметь согласовывать слова в предложении, владеть понятиями: слово-предмет, слово - действие, слово-признак.

Так же, составление синквейна используется для проведения рефлексии, анализа и синтеза полученной информации.

Знакомство с этим приемом следует начинать в старшем дошкольном возрасте.

Слово синквейн (англ. Cinquain) происходит от французского слова «пять», что означает «стихотворение из пяти строк», которые пишутся по определенным правилам.

Традиционный (классический) синквейн как жанр поэзии, в начале XX века придумала американская поэтесса Аделаида Крэпси под влиянием популярной в то время японской поэзии.

Дидактическое правило составления синквейна разработали уже намного позже. В педагогических и образовательных целях, как результативный метод развития речи, интеллектуальных и аналитических способностей, синквейн используется во многих странах мира, с конца 90-х годов и в России.

К основным правилам составления синквейна относятся следующие:

·         первая строка – одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею;

·         вторая строка – два слова, прилагательные;

·         третья строка – три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы;

·         четвертая строка - фраза из нескольких слов, показывающая отношение к теме;

·         пятая строка – слова, связанные с первым, отражающие сущность темы (это может быть одно слово).

Чёткое соблюдение правил написания синквейна не обязательно. Для улучшения текста в четвёртой строке можно использовать три или пять слов, а в пятой— два слова. Возможны варианты использования и других частей речи.

Алгоритм синквейна для детей, которые не умеют читать, похож на ёлочку. Части речи можно выделять разным цветом.

Предмет (тема) – одно слово-существительное.

Два прилагательных по теме.

Три глагола по теме.

Предложение по теме.

Ассоциация по теме: одно слово-предмет.Хочу такой сайт

Например: Кошка.
Пушистая, ласковая.
Мурлыкает, играет, бегает.
Мою кошку зовут Мурка.
Животное.

Т. к. дети дошкольного возраста еще не знакомы с такими понятиями, как существительные, прилагательные, глаголы в своей работе я использую следующие условные обозначения: слова-предметы, слова-признаки, слова-действия. При помощи наводящих вопросов дети учатся выделять главную мысль и по определенному алгоритму создают свои устные нерифмованные стихотворения.

Знакомя детей с понятиями «слово, обозначающее предмет», и «слово, обозначающее действие предмета», мы тем самым готовим платформу для последующей работы над предложением. Давая понятие «слово, обозначающее признак предмета», мы накапливаем материал для распространения предложения определениями. Дети осознают, что в предложении есть главные слова, без которых оно не строится. Если составление синквейна вызывает затруднение, то можно помочь наводящими вопросами.

В процессе работы по технологии «Синквейн» дети овладевают понятиями «живой и неживой» предмет, учатся правильно ставить вопросы к словам, обозначающим предметы, действия и признаки предметов, изображать их графически, а так же с помощью картинок-ассоциаций или предметов. Графические схемы помогают детям более конкретно ощутить границы слов и их раздельное написание.

Чем богаче будет словарный запас ребёнка, тем легче ему будет построить не только синквейн, но и пересказать текст и выразить свои мысли.

Дидактический синквейн уместно составлять в конце каждой лексической темы, когда у детей уже имеется достаточный словарный запас по данной теме. На первых порах планируется при составлении синквейна работа с детьми в парах, в малых группах и только затем – индивидуально. Необходимо поощрять синквейны, в которых содержится наиболее точная характеристика различных сторон темы или предмета.

При работе с детьми дошкольного возраста можно использовать различные задания на составления синквейна:

     1. К одному слову-предмету по лексической теме;

2.     К разным словам-предметам, связанных между собой лексической темой;

3.     Составление короткого рассказа по готовому дидактическому синквейну с использованием слов и фраз, входящих в состав этого синквейна;

4.     Коррекция и совершенствование готового синквейна;

5.     Анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части (например, дан синквейн без указания темы — без первой строки, необходимо на основе существующих ее определить).

Чем выше уровень речевого развития ребенка, тем интереснее получаются синквейны.

Эффективность и значимость данного метода:

1. Простота. Синквейн могут составить все.

2. В составлении синквейна каждый ребенок может реализовать свои интеллектуальные возможности.

3.Синквейн является игровым приемом.

4. Составление синквейна используется как заключительное задание по пройденному материалу.

5. Составление синквейна используется для проведения рефлексии, анализа и синтеза полученной информации.

6. Синквейн помогает пополнить словарный запас.

7. Синквейн учит краткому пересказу.

8. Синквейн помогает развить речь и мышление.

9. Сочинение синквейна – процесс творческий. 10. Это интересное занятие помогает самовыражению детей, через сочинение собственных нерифмованных стихов.

11. Синквейн учит находить и выделять в большом объеме информации главную мысль.

12. Синквейн облегчает процесс усвоения понятий и их содержания.

13. Синквейн — это также способ контроля и самоконтроля (дети могут сравнить синквейны и оценивать их).

В своей профессиональной деятельности данный метод я начала частично использовать в прошедшем учебном году в подготовительной к школе группе при реализации проекта, направленного на развитие связной речи. В этом учебном году я активно внедряю технологию синквейн в свои коррекционные занятия с детьми 6-7 лет и уже наблюдаю положительную динамику в развитии речи.  В будущем планирую начать использовать данную методику и при работе с детьми 5-6 лет.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.03.2022

Дата обновления: 02.03.2022

Дата публикации: 02.03.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».